油そば東京油組拉麵 崎陽軒燒賣便當 2021.11.19台北行

 


趁著最近氣溫驟降,安排了次台北行。這樣的冷天氣,到北投泡湯蠻舒服的,選了三二行館的湯屋,因週五晚上算平日,所以只要2800元(假日會再貴1000元)。

這次比較值得紀錄的是品嘗了兩三間台中沒有的店家,分別是油拉麵,燒賣便當,和白鬍子牛排,為什麼新奇好吃的店家總是在北部呢? 希望未來有機會也可以進駐台中。

東京油組 油そば

其實そば(soba)是蕎麥麵的意思,不知道為什麼它"油そば"是油拉麵🤔

菜單




菜單與建議食用方式

這次點了招牌醬油油麵+特製水餃子+日式炸餛飩,同行者點了招牌醬油油麵搭配組合B。

油拉麵與配菜


特製水餃子。可能我味覺愚鈍,這三顆50元的水餃跟一般水餃吃起來沒兩樣.....

日式炸餛飩。挺好吃,脆脆的,餡料肉味不明顯,主要就是吃一個口感

同行者的招牌醬油油麵搭配組合B。多了叉燒肉片+ 芝麻蔥花+ 半熟蛋

招牌醬油油麵。醬油都在底下,建議趁熱攪拌。配料簡單:叉燒條,筍乾,海苔絲與蔥末

依照食用方式添加醋與特製油,攪拌完成(那片叉燒是同行者支援的)

來說說味道。

比起一般拉麵的湯麵,我更喜歡吃這樣的乾麵。味道適中,並不會過份的油膩。不用怕吃太慢麵被湯泡爛,慢慢吃慢慢享受就好。以麵食來說我會給8.5/10分。

水餃子我個人不太推薦點,50元買三顆味道很一般的水餃...我覺得可以去吃八方就好。5/10分。

日式炸餛飩,口感不錯且份量以50元來說更合理。6.5/10分。

覺得單吃油麵會太單調,但又不想要搭配組合A或B的人可以考慮點些炸物,菜單上除了日式炸餛飩還有炸豬排與日式炸雞塊等等配餐。

內裝與服務

店內算是明亮,吧檯區與廚房由相當多的鐵件組成

店內有四名員工,正常用餐時段感覺不會太忙也不會太閒

標榜特別的麵條。我自己吃起來像是比較粗的拉麵麵條(黃麵);不過跟烏龍麵不一樣

建議食用方式,中文與日文

調料區,左至右分別是黑胡椒粉 / 辣油 / 醋 / 特製油

冰水。個人覺得拉麵店必備,許多都有提供(一蘭,花月嵐...etc)

這杯加了蒜末的熱清湯個人覺得超好喝🤤,非常開胃

兩人吃下來的消費金額,供參考

崎陽軒


於1908年橫濱創立,標榜就算冷掉也美味的燒賣,是日本最暢銷的鐵路便當之一,位於北車一樓,車站大廳外圈。

其實吃完油拉麵就蠻飽的了,到北車後看到車站大廳柱子上有他們家燒賣便當的廣告,覺得新奇就繞過來看看。


單買燒賣有分4顆一小盒與20顆一大盒(大盒的附贈醬油,用葫蘆娃瓶子裝);燒賣便當裡面則是有三顆燒賣,其他小配菜與白飯。然後還有經典炸雞便當,日式唐揚雞那種。

都是冷的,畢竟日本人習慣冷食便當。

大盒燒賣便當


20顆大盒燒賣便當,外盒的紙帶挺漂亮的。燒賣即使冷掉了還是有蠻重的味道,搭車時建議把塑膠袋綁起來。


附贈的醬油裝在這陶瓷葫蘆娃內,不知為何它表情看久了怪詭異的😓。芥末很嗆,建議酌用

味道一般般,不過是台中沒見過的東西,所以嘗鮮了一下。果然新奇好吃的店家總是在北部😩

Bonus. 白鬍子厚切牛排

點了一份沙朗牛+通心粉 and 厚切沙朗牛+通心粉


沙朗牛的黑胡椒醬與通心粉的醬混在了一起,這樣吃蠻好吃的。牛排都幫你切好了,搭配通心粉用一根湯匙吃就好,超級方便。味道很不錯,夜市牛排來講8.5/10分。


厚切沙朗牛配蘑菇醬。這份量真的超足...我吃不完😅,多到他要分兩盒裝。

因為分開裝,可以單吃到通心粉醬的味道,甜甜鹹鹹的我喜歡。裡面有炒蛋,常見的鐵板牛排都是荷包蛋,但這樣子的炒蛋我更愛,整體來說9/10分!!

夜市牛排來說,白鬍子真的是目前遇到最符合我個人口味的,可惜又只有北部有😭

更多厚切沙朗牛的心得可以參考CH的這篇:外送吃吃 - 白鬍子厚切牛排

留言